热搜
您的位置:首页 >> 网络

周末思维建筑团队导览ApplePar

2019年05月03日 栏目:网络

周末思维:建筑团队导览Apple Park,揭示办公空间的未来新趋势美国西部时间2017年9月12日,苹果公司在全新总部举办了秋季

周末思维:建筑团队导览Apple Park,揭示办公空间的未来新趋势

美国西部时间2017年9月12日,苹果公司在全新总部举办了秋季发布会。这一次,它不仅仅公布了全新的iPhone产品,更让神秘的Apple Park次展现在了人们面前。《周末画报》iWeekly作为发布会后受建造方Foster+Partners 邀约讲解参观的亚洲媒体代表,首次进入了Apple Park建筑群,揭开了未来办公基地的面貌。

在库比蒂诺市(Cupertino)的这个并不太出名的街区,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在2011年与这里的华裔社区理事长进行了次沟通,如今整个园区已经落成,其中经历了太多令人难以想象的复杂过程。这一天面对全球千余名来宾的Apple Park基本完成了它的设计,与之前看到的渲染效果图不同的是,这些来自全球各个角落的树木和绿色植物还在生长的初期。带着众多疑问,我作为的亚洲媒体代表,于9月12日苹果发布会之后,在Apple Park的建筑设计公司Foster + Partners的三名建筑师的陪同下,一起走进这个有着未来感及绿色气息的建筑群落。

建给谁的苹果乐园?

每个从280号公路方向而来,前往Apple Park的人都会在一个明显的交叉路口看到一个巨大的“99大华”超市,对于生活在加州的华人而言,这是熟悉的亚洲超市。这也暗示着Apple Park所在的库比蒂诺片区居住着不少华人。而Apple Park周边的几条主要街道,也基本以2000年前后兴建的房屋为主,它们和Apple Park的所在地仅仅相隔一条马路,但是两种建筑群落之间的差异,则太过分明。

Apple Park并未筑起围墙,也没有与当地居民的马路分割。随着车辆行驶到上下车的公共区域内,也就进入了Apple Park的内部。因这一次苹果发布会而对公众开放的区域,包括了一个即将在2017年年底开放的全新的访客中心(Visitor Center),一个在未来提供给市民使用的剧院—史蒂夫·乔布斯剧院(Steve Jobs Theater),以及部分公共空间,它们和整个社区之间并没有具体的阻隔,在很多的出入口都和当地的社区连为了一体。

来自福斯特建筑事务所(Foster + Partners)的建筑师讲述了这样设计的缘由—“你所看到的剧院,你所看到的访客中心,它们是属于这一带附近居民的。这里会举办各种音乐和表演活动,而且它还会在一个硕大的公园中,我想史蒂夫·乔布斯剧院会给硅谷的生活带来很多变化。”

在史蒂夫·乔布斯看来,他所希望“划分”而来的这片区域可以让自己的公司总部更加融入当地社区,而帮助他实现这一愿望的,是蒂姆·库克(Tim Cook)和他在过往几年中对全球各地的苹果零售店作出的改造。以旧金山联合广场店Apple Store为例,这里作为批进入“苹果店2.0”时代的零售店,开始更加开放地将自己展示给公众。与这个时代大部分零售业态不同,新的苹果店将自己前后的玻璃门全部开放,人们可以自由进出,更多的绿化和开放,让这里成为了一个具有社区活动意味的场所。就像今天人们可以进入Apple Park一样,苹果店的开放式尝试,是一种崭新的购物体验,而随着苹果过万名员工陆续入住到Apple Park的环形办公楼中,我们将得知这究竟是一个绿色乐园,还是仅仅是一个看上去很酷的建筑群落。

“过去之茧”,步入未来

较早之前在《洛杉矶时报》的一篇报道中,建筑批评家曾经指出Apple Park的核心建筑—被称为“圆环”的主体—有些过时,看上去“像个复古的虫茧”。但这才是乔布斯一直坚持的设计。诺曼·福斯特曾经在Instagram上放出的有关Apple Park的手,从中我们可以看到它曾经并不是一个圆环,但过去的几版方案在不断实现乔布斯对苹果新总部的几个重要的功能设想—一定不要是高层建筑,要让多数人方便地进出建筑,与自然进行融合。

在诺曼·福斯特的构想中,这个曾经如同阿米巴变形虫一样尽量增大了表面积的建筑物终成为了一个圆环,全面地展现了苹果公司的设计基因。当天,无法进入办公区参观的游客可以通过一个木质沙盘了解它的结构,也可以通过工作人员手上搭载了AR应用的平板设备了解Apple Park的百分百太阳能电力系统、空气流动途径及日照变化对建筑物及园区的影响。与其说“由此步入未来”是人们对Apple Park神秘的理解,倒不如说Apple Park的出现让苹果公司成为了这个星球上特别的公司—它既创造产品,而自己更是一个产品。

了解史蒂夫·乔布斯剧院的秘密

在发布会之后,我们有幸与来自福斯特建筑事务所的建筑师们一同在史蒂夫·乔布斯剧院中进行了一次深入的探访。在这里,三位建筑师向我们介绍了这座透明建筑背后不为人知的故事。

个有趣的设计线索,留在了整个建筑令人痴迷的部分,就是史蒂夫·乔布斯剧院的屋顶。根据建筑师的介绍,史蒂夫·乔布斯剧院的中心设计是一个播放“唱片”的圆形房顶,为了让这个圆形的碳纤维屋顶悬置在空中,福斯特建筑事务所与来自德国的玻璃供应商Seele一同开发了一种四层玻璃板加厚的墙体,整个建筑依靠44组玻璃墙体,将房顶“悬浮”在空中。

发布会开始之前,来自上海的设计师童忻和我都关注到一个设计细节,就是剧院房顶的中间被分割成了11等分。在建筑上,我们很难找到一个11等分的屋顶或者一个11边形,反而是1美元的硬币使用了这个分割方法。我得到的解释非常简单,“因为我们测量了环圈的场地,发现根据现在的工艺,我们需要44组玻璃才能围成这个圆形,于是将它们连接到房顶中央,就成了11根放射形的线条。”来自建筑师的思维是如此的实用,这也让整个史蒂夫·乔布斯剧院实现了极简主义与实用性的结合。

建筑物的地下一层空间是整个剧院的序厅,这里有两扇滑动扇形门,它们在举办活动的时候可以收纳到墙壁中。建筑师说这里的设计是希望剧院可以有更多的空间开放给日常参观的人,在地下可以看到由地面玻璃墙壁投射而来的日光,它是一个自由的空间。

剧院的很多细节都体现了苹果公司给福斯特建筑事务的这份工作挑战,譬如玻璃之间的塑料链接封条其实还有一个重要的作用,就是由地面向房顶输送电力和信号,而剧院座椅的设计灵感则来自伦敦的Electric Cinema中具有超级“慵懒”感的座位,这些细节将在未来更多的演出活动中,一一向公众揭示。

苹果的全新总部是一个正在逐渐开放的空间,就像福斯特建筑事务所的建筑师承诺的那样:“明年的这个时候,窗外的绿草就都会钻出泥土,到那个时候,这里就真的是一个公园了。”

生辰八字起名
pe管价格表
CMMI认证
  • 友情链接
  • 合作媒体